Пандемия коронавируса

Пандемия коронавируса серьёзно взволновала мировую общественность и вызвала панические слухи о грядущем апокалипсисе. Европейцы массово побежали сметать с полок магазинов продукты длительного хранения, а медицинские маски в аптеках превратились в самый ходовой товар. Между тем отсутствие точной информации о природе нового вида вируса породило различные слухи о его происхождении и распространении. На сегодняшний день наиболее популярными считаются следующие гипотезы появления коронавируса:

Природная мутация.

Как и все живые организмы, вирусы подвержены эволюционному развитию и другим видам изменений. Некоторым доживших до наших дней вирусам уже миллионы лет, в течение которых они изменялись и приспосабливались к паразитированию на клеточных организмах. Большую часть вирусов можно условно разделить на следующие категории:

1) Приспособленные вирусы. Это самая обширная категория вирусов, которая убивает своего носителя очень медленно либо не убивает вообще. Такой тип вируса может десятилетиями жить в теле носителя и быть полностью игнорируемым защитными системами организма. При этом долгоживущие в человеке микроорганизмы могут быть как полезными (помогают процессам жизнедеятельности), так и бесполезными. Существует даже научная гипотеза о том, что старение организма является следствием непомерно размножившихся в теле бесполезных микроорганизмов-иждивенцев (бактерии, вирусы). Согласно такой теории, эта армия микроскопических тунеядцев с каждым годом вытягивают из организма на поддержание своей жизнедеятельности все большие ресурсы, и в результате человеческому телу не хватает веществ на деление новых клеток и полноценное поддержание жизненно-важных процессов.

2) Вирусы-убийцы, свободно живущие в открытой среде. Такие вирусы используют носителя (человека, животное, растение) для размножения, не заботясь о целостности своего живого инкубатора. Размножаясь внутри носителя, вирус-паразит порционно вырывается различными способами за пределы «инкубатора» и разносится природной средой, попадая в организм новых жертв. Подобные вирусы крайне живучи в открытом пространстве и могут существовать вне носителя бесконечно долгое время.

3) Вирусы-убийцы, гибнущие за пределами организма носителя. Смертельный штамм, которые в результате мутации оказался беззащитен к окружающей среде, но при этом приобрел высокую скорость убийства носителя, является тупиковой ветвью вирусной эволюции. Как правило, такие неудачные «мутанты» производят быстрое умерщвление своего носителя, после чего гибнут и сами. Самостоятельно продлить жизнь своей популяции без искусственного поддержания условий подобные вирусные экземпляры не способны. Даже те из «мутантов», которые успевают немного пожить вне тела носителя, все равно обречены на вымирание за достаточно короткий временной промежуток.

4) Замедленные убийцы, гибнущие в открытой среде. В отличие от предыдущей категории, некоторые мутации дают возможность незащищенным вирусам убивать носителя недостаточно быстро. Зараженный таким штаммом человек успевает прожить значительное время и даже передать «убийцу» своим сексуальным партнерам и родившимся детям. Одним из таких убийц-неудачников является СПИД. В дальнейшей перспективе у СПИДа есть два пути: либо он перейдет в разряд приспособленных к человеку микроорганизмов, либо будет локализован (естественно или искусственно) и просто вымрет.

В данный момент человечество столкнулось с вирусом 2 типа, а именно с убийцей, свободно существующим вне своего живого «инкубатора». Применяя к появлению коронавируса научную теорию мутации, можно предположить, что опасный вирус появился путем перерождения одного из существующих на планете микроорганизмов. Современная наука допускает возможность рождения нового штамма не только из другого вируса, но также из безобидных бактерий и даже из их частей (плазмид).

Скрытое бактериологическое нападение на Китай.

Несмотря на всю конспирологичность данной гипотезы, современные геополитические условия вынуждают рассматривать даже такой, ранее маловероятный вариант. Если допустить вариант скрытой атаки на Китай, то на подтверждение этой теории работают следующие факторы:

• Незадолго до эпидемии Китай вошел в жесткое противостояние с США. Военная мощь Китая не позволяет американским политикам навязывать Поднебесной свою волю силовым способом, а глобализация мировой экономики не даёт возможности действовать с помощью санкций. Попытки расшатать внутриполитическую обстановку в Китае также провалились. Биологическая атака при этом является безнаказанным оружием массового поражения, при котором жертва нападения не имеет четких доказательств атаки для принятия решения по нанесению ответного контрудара.

• Источником первоначального заражения явился густонаселенный город Ухань. Он также является крупным логистическим центром – идеальное место для подобного вида биологических терактов.

• Время появления эпидемии пришлось на Китайский Новый год. Этот период характеризуется массовой внутренней миграцией китайцев через логистические центры, подобные Уханю – идеальное время для теракта.

• Многолетняя американская пропаганда целенаправленно приучала свое население к возможной мировой эпидемии. Выросло целое поколение американцев, для которых вирусная пандемия не является фантастической вещью. Многие поклонники постапокалиптических сериалов выработали в своем сознании необходимые шаблоны поведения в случае глобальной катастрофы. Это позволяет снизить уровень паники среди своих граждан в случае проникновения биологического оружия из атакованной страны на территорию США. Также можно вспомнить надуманное «Дело Скрипалей», и представить его в качестве эксперимента по изучению реакции европейцев на химико-биологическую атаку города.

Если предположить, что атака на Китай со стороны США имела место быть, то можно спрогнозировать дальнейший ход событий. Вирусная атака остановит работу многих китайских предприятий, вынуждая иностранных партнеров искать других поставщиков. Остановка китайской промышленности вызовет снижение цен на энергоносители (нефть, газ), что существенно подорвет экономические позиции Ближневосточных государств и России. «Посвященный» американский истеблишмент спокойно будет наслаждаться ослаблением государств, не подчиняемых его воле, и ждать подходящего момента для «чудесного открытия» американских ученых, которые «изобрели» вакцину и лекарство от коронавируса. Многие недружественные к США суверенные правительства первые выстроятся в очередь за вакциной, попутно сдавая свои геополитические позиции. Правда, могут быть и другие, менее приятные для Вашингтона, варианты развития ситуации.

Искусственная попытка сокращения численности человечества.

Перенаселение Земли еще с конца прошлого века тревожила мировой истеблишмент. Попытка навязать человечеству гомосексуализм и другие бездетные способы сексуального удовлетворения за 30 лет не принесли желаемого результата. Активная пропаганда гомосексуализма хотя и смогла заметно снизить рождаемость у коренных европейских жителей, но при этом человечество с лихвой компенсировало недостачу за счет роста рождаемости в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Даже бесконечные войны и экономические ограничения, которые в этих регионах часто инспирируют «цивилизованные» державы, не смогли сдержать рост численности местного населения.

Через определенное время извлекаемых природных ресурсов начнет не хватать для обслуживания перенаселенных городов и мегаполисов. Перед обществом неизбежно встанет вопрос об ограничении личного потребления высокообеспеченных семейств. Ведь каждая семья американского или ближневосточного миллиардера расходует на строительство и содержание своих дворцовых комплексов огромное количество энергии и ресурсов. Дабы не потерять привычную зону комфорта и обеспечить ресурс для наследников, мировой истеблишмент заинтересован в появлении более эффективных способов сокращения численности населения Земли. Глобальная чистка от «недочеловеков» с помощью вирусной пандемии способна в короткий срок сократить демографические показатели до нужного для циничного истеблишмента уровня. После вирусной зачистки от «лишнего балласта» мир внезапно получит доступную для всех вакцину. Время следующей пандемии и локальных эпидемий будет напрямую зависеть от плотности населения стран и их подверженности к идеям социального равенства. Данный конспирологический вариант имеет один существенный изъян. Если выпущенный на свободу лабораторный вирус мутирует в естественной среде, то заготовленная вакцина окажется бесполезна, как для обычных людей, так и для «избранных» «хозяев жизни». И даже вариант закрытых бункеров с прислугой будет не самым лучшим вариантом для избалованных миллиардеров. Власть имущие обладают высоким положением только в условиях устойчивого мирного общества. В замкнутом мини-социуме бункера обслуживающий персонал миллиардера довольно быстро низвергнет своего хозяина на самый низ социальной лестницы.

Пробуждения спящего древнего вируса.

Большинство современных вирусов не несут такой смертельной опасности, как штамм коронавируса. ОРВИ имеет низкие показатели смертности, и медицина в большинстве случаев с успехом вылечивает инфицированного больного. СПИД, несмотря на свою жестокость по отношению к носителю, является вирусом-неудачником, и для своего распространения требует определенных условий (половой акт, переливание крови, контакт со слизистой оболочкой). Поэтому, если предположить, что коронавирус еще до начала эпидемии давно существовал в природе, то его источник должен был быть долго изолирован от контактов с потенциальными носителями. В природе такими естественными рассадниками древних вирусов могут быть следующие места:

• Ледники. Климатические изменения на планете и таяние вечной мерзлоты высвобождает неизученные до сегодняшнего дня микроорганизмы. В китайскую провинцию такой вирус мог занести любой полярник, моряк или альпинист. При этом инкубационный период вполне позволял коронавирусу активизировать своё распространение только по приезду в густонаселенный г. Ухань.

• Древние слои земли. Как известно, почва залегает лишь на небольшую глубину, и дальше идут более ранние слои земли и грунта, некоторые из которых являются свидетелями момента зарождения первой жизни на Земле. Древний вирус из такого закрытого слоя вполне мог вырваться наружу при бурении земли для свай очередного китайского небоскреба или при рытье глубокого котлована.

• Мировой океан. Если коронавирус устойчив к морской воде, то данный штамм вполне мог быть потревожен течениями меняющего свое направление Гольфстрима или же вынесен на поверхность глубоководным батискафом. В этом случае «нулевого пациента» необходимо искать среди исследователей-подводников, моряков, пассажиров лайнеров и рыбаков.

• Естественные «могильники» древних микроорганизмов. На планете существует много неизученных мест, где колонии древних вирусов могут находиться открыто на поверхности, не имея возможности эволюционировать или перенестись с помощью ветра. Такими местами могут являться безветренные полости в скалах и удаленные залы в длинных лабиринтах пещер. Также это могут быть воздушные ловушки в жерлах действующих вулканов, где любой вирус, покинувший пределы ловушки, сразу же погибает от окружающих условий. В любом случае, подходящий носитель ранее не имел возможности попасть в зону заражения или же не выбирался оттуда живым. При создании условий, которые позволяют отдельным экземплярам вируса вырваться за пределы «могильника», эти «беглецы» начинают свой паразитический путь в более оживленной и динамичной биологической среде. В группе риска заражения из «могильника» состоят альпинисты, ученые-исследователи, диггеры и геологи.

Если коронавирус имеет древнее происхождение, то необходимо путем экспериментов определить, в каких условиях он способен выживать, и вычислить вероятный список мест, откуда происходит постоянное заражение носителей.

Ускользнувший из лаборатории искусственный (или природный) штамм.

Поиск новых лекарств, исследование живой природы и разработка бактериологического оружия вынуждает правительства стран создавать закрытые лаборатории, где находятся опасные для жизни человека бактерии и вирусы. Одни из них собираются из природной среды и тел заболевших, другие выводятся путем сращивания микроорганизмов и контролируемых мутаций. Какой бы не был уровень защиты такой лаборатории, всегда есть опасность распространения отдельных единиц вируса сквозь все искусственные препятствия.

Информационная закрытость китайского государства сразу же вызвала подозрение в утечке коронавируса из тайной Уханьской лаборатории. Однако в этом случае Поднебесная не отнеслась бы так безалаберно к сообщениям первых врачей, заявивших о появлении в Ухани неизвестной формы инфекционной болезни. Подстегивает смертоносную интригу тот факт, что Китай всячески уклоняется от предоставления российским ученым оригинального штамма. Возможно, китайские ученые обнаружили следы искусственного происхождения вируса, указывающего на страну-производителя. Тогда действия Поднебесной становятся вполне понятными. Пока коронавирус считается природной эпидемией, Китай может сконцентрировать все свои ресурсы на локализацию зараженных городов и спасение своей экономики. Если другое государство, изучив штамм, также определит искусственное происхождение вируса и объявит об этом во всеуслышание, то Китай дважды потеряет своё лицо. Первый раз страна будет опозорена тем, что скрыла это от мировой общественности, а второй раз – от невозможности потребовать сатисфакции от вероятной страны-производителя вируса. Ведь страны, способные произвести бактериологическое оружие либо являются ядерными державами, либо находятся под их защитой.

Заключение.

Человеческий вид характеризуется своей выживаемостью за счет природных данных организма и дополнительных преимуществ в виде разума и осознанности действий. Человек оказался способен пережить глобальные войны, эпидемии и ельцинские реформы 90-х. Даже в состоянии конфликтов, противоречий и недопонимания, люди всегда объединяются в борьбе с общей угрозой. Этот закон в разной степени действует везде: и на уровне захудалой деревни, и в правительственных кругах. И пока человечество продолжает светоч разума ставить выше своих амбиций и инстинктов, никакой коронавирус ему не страшен.